jueves, 21 de mayo de 2009

Sopa vegetariana de remolacha


Raciones: 4 Preparación: 30 min. Cocción: 1 h

  • 400 g de remolacha
  • 400 g de seitán
  • 2 cucharadas de aceite (35 ml)
  • 1,5 litros de caldo o agua
  • 1/2 col pequeña
  • 300 g de tomates
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  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 patatas pequeñas
  • 100 ml de crema agria
  • 1 chorrito de vinagre de manzana
  • hierbabuena fresca, pimienta, sal

  • Se pica la cebolla finamente y se pela la remolacha cortándola en dados de 1 cm. Se trocea el seitán (a la venta en las buenas herboristerías) en trozos del mismo grosor y se pone a calentar el aceite en una cazuela grande de fondo grueso o difusor.
    Cuando el aceite ya esté caliente se introduce la cebolla y una vez se haya vuelto transparente se añade el seitán, un chorrito de vinagre y el ajo majado, dejándolo freír durante 5 minutos mientras se remueve para que no se pegue.
    Se vierte el caldo, la remolacha y la sal y se cuece tapado a fuego medio.
    Se ralla la col, se pela y se trocean los tomates, que se añaden 20 minutos después.
    Cuando el preparado lleve 20 minutos de cocción, se añaden las patatas, peladas y troceadas, cociéndolas a fuego lento 15 minutos o hasta que estén tiernas.
    Se salpimenta, se tritura o no al gusto y en el momento de servir se le añade la crema agria por encima, adornando con unas hojitas de hierbabuena.
    Una variante:Se puede asar la remolacha en el horno, añadiéndola en el momento de incorporar las verduras y reduciendo algo la cantidad de caldo. De esta manera se intensificará el sabor y el color de esta sopa típica de la Europa oriental.

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