martes, 23 de febrero de 2010

Garbanzos de vigilia

Ingredientes (4 personas)

280 g de garbanzos (en crudo).
Media cebolla.
2 ajos con la piel.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 huevo cocido.
Un cuarto de kilo de espinacas.
Cómo se elabora:

Ponemos los garbanzos a remojar de víspera, con agua templada y sal.
Lavamos los garbanzos, los cocemos en agua hirviendo, y les echamos un trozo de cebolla y los ajos.
Se dejan hasta que estén cocidos (unas cuatro horas en puchero normal, en la olla rápida 20 minutos).
Cuando estén cocidos se les añade la clara picada del huevo y las espinacas y se deja cocer un rato más.
Mientras tanto, rehogamos el resto de la cebolla en un poco de aceite de oliva y luego añadirmos el pimentón, la yema, unos pocos garbanzos y el caldo. Lo trituramos y lo añadimos luego al puchero de los garbanzos, dejándolo cocer otro poquito para que engorde el caldo.

Fusilli con salsa de pimiento

Ingredientes (4 personas)

250 g de fusilli.
50 g de cebolla.
100 g de pimiento rojo.
100 g de pimiento verde.
100 g de tomate natural.
Aceite de oliva.
Sal y azúcar.

Cómo se elabora:

Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal. Una vez cocida la refrescamos bajo el chorro de agua y la embadurnamos con un poco de aceite de oliva para que no se pegue.
Pochamos la cebolla cortada en trocitos en un poco de aceite, a continuación añadimos los pimientos verdes y rojos cortados en trocitos también. Cuando los pimientos estén blandos, añadimos el tomate cortado en cubos pequeños, ponemos a punto de sal y azúcar y reservamos. Agregamos hierbas y especias a gusto.
Retiramos del fuego y mezclamos la salsa y la pasta.

Ensalada de col y manzana

Ingredientes (4 personas)

Media col fresca.
200 g de manzana ácida (de tamaño mediano).
4 dl de yogur natural.
Unas ramitas de cebollino.
Aceite de oliva.
1 cucharada de vinagre de manzana y sal.

Cómo se elabora:
Picamos la col fina en tiras finas. Pelamos la manzana y la picamos en cubitos medianos. Mezclamos la col y la manzana con la vinagreta en un bol.
Luego lo distribuimos en pequeñas tazas y salseamos con el yogur natural por encima.
Decoramos con unas ramitas de cebollino picado.

lunes, 1 de febrero de 2010

Ensalada de espinacas con jamón y vinagreta de cacahuetes

Ingredientes (4 personas)
400 gramos de espinacas frescas.
1 cebolleta fresca.
2 zanahorias.
1 manzana verde.
100 gramos de jamón ibérico.
50 gramos de cacahuetes pelados y fritos.
6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
2 cucharadas de vinagre balsámico.
1 cucharada de miel de brezo (preferiblemente).
Sal.

Cómo se elabora:
Remojamos las espinacas limpias en agua fría para que en el momento de servir estén crujientes.
Con un pelador sacamos tiras de la zanahoria y de la manzana y las reservamos en agua con limón hasta el momento de su utilización.
La cebolleta la cortamos en juliana (en tiras finas).
Elaboramos una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la cucharada de miel, los cacahuetes y la sal y reservamos.
Escurrimos del agua las espinacas, la zanahoria y la manzana.
Mezclamos las espinacas con las tiras de cebolleta fresca, zanahoria y manzana.
Decoramos de forma aleatoria con unas tiritas de jamón ibérico y aliñamos con la vinagreta de cacahuetes ligeramente templada en el microondas.